25.01.2011

Агрессивность у детей дошкольного возраста


Агрессивностью принято называть целенаправленное нанесение физического или психического ущерба другому человеку.
Те или иные проявления агрессии замечаются практически у всех детей, например, в возрасте трех - пяти лет. Но у некоторых агрессивность может закрепиться как устойчивая черта поведения и как качество личности. Так что еще в дошкольный период надо правильно относиться к поведению агрессивного ребенка.
Какого ребенка можно назвать агрессивным?
Чтобы ответить на этот вопрос, надо знать:
- на кого он нападает (на более младшего, слабого - могут быть и другие варианты);
- как часто он это делает. В одном из исследований подсчитали, что агрессивные дошкольники в течение часа делают несколько выпадов против своих сверстников, а более мирные собратья - не более одного выпада за то же время;
- нападает он первым или нет, в каких обстоятельствах это делает и провоцирует ли его кто-то в этот момент.
Надо заметить, что четких критериев, какое поведение считать агрессивным, пожалуй, нет. Родители мальчиков, например, часто оправдывают такое поведение, которое для девочек считается неприемлемым. И все же практически в каждом детском коллективе выделяются постоянные агрессоры и те, у кого такие вспышки бывают гораздо реже.
Возможные причины агрессивности у ребенка, стратегии отреагирования агрессивного поведения  отражены в информационных уголках для родителей старших групп.

 
 
 
  Игры для агрессивных детей смотрите здесь.



0 коммент.:

Отправить комментарий

Музыка для релаксации. Танго любви...