10.01.2011

Как настроиться на работу после праздников

Праздники, как известно, затягивают человека в мир постоянных развлечений и безделья. Далеко не всегда после длительных праздников мы приступаем к работе с новыми силами. Чаще всего, очень нелегко снова войти в рабочую колею.
Вечером мы садимся спланировать следующий день, пишем огромный список, что нужно сделать, чтобы стать ближе к цели. На следующий день, мы неохотно просматриваем этот список, зеваем, после чего включаем интернет, смотрим почту, гороскопы... Включаем можно сказать все, только никак не включаемся в работу...
Как же настроиться на работу? Как войти в обычный рабочий лад?

Главная причина, мешающая, по мнению психологов, приступить к работе – внутреннее  желание человека оставаться в праздничном настроении. Происходит конфликт между внутренним желанием человека продлить праздник и необходимостью снова включиться в работу.
Отдыхать хорошо и приятно! Но, длительный отдых расслабляет организм. Вернуть интерес к работе поможет аутотренинг и перспективное планирование.
Во-первых, нужно смириться. Не пойдете же вы писать заявление об увольнении по собственному желанию только из-за того, что на праздниках вы, наконец, поняли, что не работать намного приятнее, чем работать?

Есть еще несколько способов настроить себя на трудовые будни.
1. Нужно внутренне принять решение включиться в рабочий процесс. Поможет в этом воспоминание о праздниках. Итоги новогодних каникул можно подвести и совместно с коллегами. Идеальный вариант – если вы уделите этому 15-20 минут в начале рабочего дня.

2. Следующим шагом, по советам специалистов, должно стать активное включение в процесс. Другими словами, необходимо приступить к выполнению хоть каких-нибудь рабочих обязанностей.

3. Работу следует начинать планомерно и с очень простой вещи. Если сегодня-завтра вы пересмотрите старые документы на своем рабочем столе и в ящиках, поймете, что сдать в архив, а от чего просто избавиться, то это освежит мозги и поможет выстроить приоритеты.
Лучшего всего начать с составления плана на день или на неделю. Постановка цели поможет сориентироваться и освоиться в новом состоянии.

4. Напомните себе, что вам не отдыхалось бы так хорошо в праздники, если бы до этого вы усердно не поработали. Банально, но самый лучший отдых – после невероятного труда. Вот и считайте, что ваш сегодняшний рабочий день – это вклад в ваше светлое будущее. Во всех смыслах.

5. Преодолеть нежелание работать можно, воскресив в памяти положительные эмоции, связанные с профессиональной деятельностью. Попробуйте мысленно представить себе, что все начинания в работе будут успешны.

6. Зарядиться энергией на первый рабочий день лучше "фирменным" способом, который действует безотказно. "Это может быть, например, любимая музыка или контрастный душ. У каждого свой метод.

7. Последний выходной лучше провести по-возможности наедине с самим собой. Если у Вас имеется желание целый день проваляться в своей кровати, то почему бы не сделать именно так? Но есть варианты, которые, возможно, будут более интересными и полезными. Сходите, например, на прогулку, при этом данный процесс не должен иметь своей целью поход к мусорному баку с целью избавления от того хлама, который скопился в квартире за праздники. Просто побудьте на улице, послушайте, как приятно хрустит под подошвами ваших сапог свежий снег, полюбуйтесь чарующим восходом или закатом. Возвратившись домой, можно заняться приготовлением вкусного ужина, который состоится в компании любимых родственников. Именно такой отдых добавит Вам сил для скорого возобновления трудовой деятельности.

8. Помните, что сложнее справиться с выходом на работу тем, кто в течение новогодних каникул злоупотребляет алкогольными напитками, а также лентяям, которые любят больше отдыхать, чем работать.
Еще одной уязвимой категорией во время длительных гуляний могут стать трудоголики, у которых непосещение работы вызывает тревогу по поводу того, что дела накапливаются и их нужно срочно решать. Трудоголикам важно объяснить, что даже во время отпуска они могут сделать много важных и полезных дел, переключившись на близких людей. Чаще всего семейная жизнь у трудоголиков нарушена, и во время новогодних каникул как раз представляется возможность пообщаться с семьей, уделить внимание детям.

9. Резко поменяйте что-то в одежде или окружающей обстановке. Например, если женщина всегда носила брюки, есть смысл надеть юбку. Пьёте чай из красной чашки - возьмите чашку другого цвета.

10. Вернуть интерес к работе можно и с помощью аутотренинга. Займитесь легким самовнушением. Например: «Если не буду работать, не смогу купить... машину». Проговаривайте с утра простые аффирмации, например: "Моя работа интересная, и, кроме того, приносит мне неплохие деньги". Повторять следует до тех пор, пока желание снова приступить к работе не окрепнет.

11. В крайнем случаем, если выше приведенные советы вам все же не помогут, когда начальство в итоге "настучит по гребешку" за ленивое отношение к работе, вы быстро и легко втянетесь в работу.

12. Ну, а если уж совсем в тягость работать после праздников, подумайте о том, что вам буквально чуть-чуть нужно поработать, а потом опять наступят выходные. Если не получается лень побороть, попробуйте ее обмануть!




2 коммент.:

Елена Архипова комментирует...

Юлия Сергеевна! Спасибо за прекрасные советы.Попробуем воспользоваться ими и настроиться на работу на целый 2011 год.

Юлия Сергеевна Армянинова комментирует...

Хорошо отдохнули - еще лучше поработаем, правда?

Отправить комментарий

Музыка для релаксации. Танго любви...