28.03.2011

Скажем стрессу "НЕТ!"

Кто из нас не испытывал этого состояния: надо работать дальше, дел по горло, времени в обрез, а вас минуту назад расстроил (ошарашил, огорошил) разговор с начальником, ссора с коллегами или неприятное известие. Или же у вас такой "завал" работы, что вы явно не успеваете все сделать и уже начали паниковать - как вам справиться с этой ситуацией?
Стрессы нельзя копить в себе. Стрессы старят, глупят, толстят, ускоряют развитие целлюлита и образование морщин, а главное, сильно снижают иммунитет со всеми вытекающими последствиями. Стрессы надо уметь снимать. Причем даже на работе - в условиях, когда не подходят такие методы, как медитация, релаксация, ароматерапия, транквилизаторы и активные гимнастики.

Антистресс-фитнес
Эффективный метод снятия стресса в любых производственных условиях - это маленький незаметный антистресс-фитнес. Приятная сиюминутная разминка на рабочем месте - вот что спасет от последствий нагрянувшего стресса!

Первое - выпрямите спину, расправьте плечи и втяните живот. Сделать это можно и сидя, и стоя - в той позе, к которой застал вас стресс. Стресс, как правило, сразу же пригибает человека, ухудшает осанку, заставляет обмякнуть, вывалить живот... Вот мы все это сейчас и уберем. Выпрямились, подтянулись… Так, одно последствие стресса ликвидировали - вернули форму тела в первоначальный вид.

Теперь посидите минуту с закрытыми глазами. Перестаньте думать о неприятной для вас ситуации. Подумайте о том, как вы сейчас выглядите. Вспомните, что после стресса все выглядят ужасно - и не только в осанке, но и в выражении лица.

Ну вот, мысли переключили и сейчас основательно займемся лицом. Не волнуйтесь, зеркало доставать не надо. Сначала расслабьте лицо, снимите с него напряженное и обиженное выражение. Проведите несколько раз языком по зубам, потом оближите губы. Положите руки на лоб и слегка прижмите. Нежно похлопайте себя ладонями по скулам. Потрите виски. Ну, что - полегчало?

Пойдем дальше. Сделайте несколько глубоких вдохов и выдохов, положив руки на колени и расслабив их. Затем сделайте несколько глубоких вдохов, сцепив пальцы в замок. Если сидите за письменным столом или компьютером, скиньте обувь и тихонечко постучите ногами по полу - причем всей ступней.
Приведу еще одно "успокоительное" упражнение - удары ребром ладони по твердой поверхности. Это успокаивает и позволяет сосредоточиться, а заодно и укрепляет ребро ладони (так укрепляют ребро ладони каратисты). В шумном помещении, где не слышно постукивания, это упражнение очень кстати. Согласно легенде это упражнение использовали амазонки - а уж они-то умели противостоять стрессам и никогда не теряли сил и боевого духа!

Если вас никто не видит в данный момент - можно применить такой способ борьбы со стрессом - попрыгать и помахать руками и ногами. Не зарядка, не гимнастика, а просто произвольно помахать. Можно даже агрессивно - весь вас никто не видит.

Дыхательная гимнастика также помогает снять напряжение и раздражение и является хорошим средством борьбы с усталостью.


Будучи «на нервах», многие из нас спешат принять успокоительное, пьют отвар какой-нибудь травки. Проблема в том, что мы подсаживаемся на эти, даже самые безобидные, антистрессовые средства и рано или поздно осознаем, что без них уже не можем успокоиться. А ведь есть масса других расслабляющих методов, не менее доступных и эффективных. Просто мы о них почему-то не догадываемся.

Украшения
Любая женщина знает, что удачный шопинг повышает настроение. Недавно зарубежные психологи провели исследование, в ходе которого выяснилось, что особую пользу нашему душевному здоровью приносит покупка украшений. Оказалось, что во время их примерки мы впадаем в состояние, подобное трансу, и на какое-то время выпадаем из реальности, отключаясь и от стрессовой ситуации.
Возможно, это заложено в нас на генетическом уровне. Ведь украшениям испокон веков приписывались магические свойства, их использовали при сеансах гипноза и в качестве амулетов. Поэтому, если вы находитесь в нервно-возбужденном состоянии, возьмите шкатулку со своими украшениями и в течение нескольких минут перебирайте их. Это поможет вам расслабиться.

Питание
Чтобы избежать стрессов, следует включать в свой рацион продукты, богатые витаминами группы В. Так, витамин В6 участвует в синтезе гормона счастья - серотонина, а при недостатке В12 у человека развивается депрессия. Витамины указанных групп содержатся в миндале, говядине, большинстве видов рыб, молоке, твороге, капусте брокколи, морских водорослях, мюсли. Кстати, употребление продуктов, содержащих цельное зерно, препятствует резким скачкам уровня глюкозы в крови.

Черника, смородина, клубника помогут пополнить запасы витамина С, которые «съедает» стресс. А вот от кофе, чая и прочих кофеиносодержащих напитков лучше отказаться, заменив их зеленым чаем или матэ. Исключите также из своего рациона жареную и жирную пищу, белки животного происхождения, так как в больших количествах они увеличивают выработку гормонов, вызывающих стресс.

Чтение
Исследователи из Университета Сассекса пришли к выводу, что из всех занятий, которые, как традиционно считается, способны снимать стресс, самым эффективным является, как ни странно, чтение.

Во время серии тестов добровольцам предлагали воспользоваться одним из наиболее распространенных методов релаксации. При этом измеряли такие показатели, как пульс и мышечный тонус. Оказалось, что после шести минут чтения уровень стресса падает на 68 процентов, музыка за то же время снижала его на 61 процент, чашка чая или кофе без кофеина - на 54 процента, прогулка на природе - на 42 процента. Видеоигры снижали показатель стресса всего на 21 процент.

Смех
Для людей веселье, как воздух, а смех – лекарство от многих недугов. Существует даже наука о смехе, которая называется геотология. Как всякая наука, она доказывает, что смех положительно влияет на физиологию человека. Сегодня смехотерапия практикуется, как метод лечения многих недугов, в том числе и стресса,  во всем мире.
Смех вызывает отклик всего человеческого организма. Когда человек смеется, большая группа мышц начинает работать, кровь обогащается ценным для организма кислородом, благодаря учащенному дыханию. Даже мозг воспринимает смех, как средство от боли, если что-то болит, боль на время утихает. Всего 5 минут смеха в день помогут Вам заменить 40 минут отдыха, побороть стресс и усталость. Во время смеха задействованы практически все мышцы лица – не бойтесь морщин, смейтесь больше. Это повышает общий тонус мышц и позволит Вам выглядеть лучше.
Помните, что для применения  этого лекарства не нужны дозы, оно безвредно даже в больших количествах, а пользу от него вы очень скоро почувствуете в виде избавления от стресса, усталости, боли.
Смех — лечебное средство, которым человека наградила сама природа. И это лекарство не имеет побочных действий. Смехотерапия — хорошее лекарство. Поэтому смейтесь на здоровье!


Итак, успокоились, слегка подзарядились и возвращаемся к работе с новыми ощущениями, хорошим настроем и умными мыслями. Вы в отличной рабочей форме!

3 коммент.:

Юлия Сергеевна Армянинова комментирует...

Уважаемые коллеги, а что помогает Вам поднять настроение и избавиться от стресса? Лично меня никогда не поводят хорошая музыка, любимые фильмы и прогулка в лесу...

Елена Васильевна комментирует...

Спасибо, Юлия Сергеевна, за интересную и полезную информацию!

Юлия Сергеевна Армянинова комментирует...

Всегда пожалуйста...

Отправить комментарий

Музыка для релаксации. Танго любви...